GTD сломан

Я использую систему Дэвида Аллена Getting Things Done уже несколько лет. Она научила меня быть «ответственным молодцом». Я много всего делаю и доделываю. Но минимум раз в месяц я понимаю, что я собой недоволен.

Да, GTD научил меня многому:

  • Я прекрасно умею определять задачи, проекты, следующие действия и зоны ответственности.
  • Каждое утро я обрабатываю все свои «инбоксы». В разделе «Входящие» в моей почте каждое утро остается ровно ноль записей и появляется успокаивающая надпись «Новых писем нет». А в программе Google Inbox мне начинает светить солнышко.
  • Я не забываю поздравлять друзей и близких с днями рождения.
  • Я не пропускаю дедлайны и не опаздываю на встречи.
  • Я дочитываю до конца книги.
  • Я могу сделать 20-30 дел за один день.

Но! Я чертовски не доволен своими результатами и собой. И очень часто чувствую себя несчастным. Почему?

Может быть я псих и во мне живут все возможные психологические комплексы? А может быть проблема в самой системе GTD. Как понять? Начну с конца.

Лайфхак от Армена Петросяна

Я послушал разговор с Арменом Петросяном в подкасте «Будет сделано». Армен — писатель, автор проектов «Жить Интересно» и «Стодневка: Как за 100 дней перейти от слов к делу и достичь желаемого».

В подкасте он рассказал о простом приёме, который он проделывает со всеми, кто обращается к нему за консультациями по продуктивности. Армен говорит:

Расскажите, пожалуйста, какие у вас цели? О чем вы мечтаете? Кем вы видите себя через 2-3 года? Что произошло в вашей жизни?

И люди начинают рассказывать:

  • Как они построили загородный дом.
  • Как они заработали большую сумму денег не ради круглой цифры, а чтобы купить маленькую яхту и поплыть на ней в путешествие.
  • Как они выучили испанский язык, чтобы уехать в Буэнос-Айрес и пожить там несколько месяцев.
  • Как они написали свою книгу.
  • Как они сняли короткометражный фильм.

Прекрасные и красивые цели!  

А затем Армен просит: «А покажите мне, пожалуйста, ваш вчерашний список дел, или список дел на сегодня».  

Люди показывают ему свои списки. И Армен говорит: «А что же из этого списка приближает вас к тем прекрасным целям, о которых вы мне только что рассказали? Вот вы выбросили мусор, сходили на стрижку, встретились с друзьями, позанимались на курсе программирования, почитали книгу о биткойнах, подготовили отчет по работе.»

Что из списка дел приближает вас к тем красивым вещам, о которых вы только что так вдохновенно рассказывали?

После этого я посмотрел на свои списки дел… И не смог ответить на вопрос Армена. В моих списках почти не было дел, связанных с моими мечтами и ценностями. Каждый день я суперэффективно отбивался от всего, что мне посылал мир.

Я вскинул руки к небу и закричал: «Дэвид! Мать твою. Аллен! Зачем же тогда мне нужна твоя система? Я нашпиговал весь свой день какими-то делами. Я научился делать и доводить их до конца. Но мне нет даже единого намека на то, что я вообще-то делаю какие-то чужие дела. Зачем ты так со мной?»

А кто же сломан на самом деле, GTD или я,  будем разбираться в следующих частях серии «GTD сломан». Не переключайтесь! Мне кажется, это будет интересное расследование.

Site Footer