Пять способов заткнуть внутреннего редактора

В прошлой части я рассказал о том, что у начинающих писателей две самых серьезных проблемы — это боязнь чистого листа и микроменеджмент.

В микроменеджменте виноваты внутренний критик и внутренний редактор. Чтобы избавиться от микроменеджмента, нужно научиться затыкать эту «сладкую парочку». Самый лучший способ их заткнуть придумал Эрнест Хемингуэй:

«Пиши пьяным, редактируй трезвым».

Но Эрнест не рассказал, что делать тем, кто не хочет напиваться ради каждого нового текста.

Поэтому я решил найти способы становиться пьяным писателем, но оставаться трезвым человеком. Я обыскал интернет, спросил умных людей в супер полезном телеграм-чате курса Тимура Зарудного «О долговременных начинаниях»,  и со мной поделились 5 отличными способами.

Способ 1: Критик и редактор засыпают, просыпается писатель

Этот способ я подслушал в 8 выпуске подкаста «Будет сделано» с Олесей Новиковой. Перед каждой писательской сессией давать себе продуктивную мысленную установку: «Критик и редактор засыпают, просыпается только писатель». Представить, что происходит партия игры в Мафию, наступает ночь, и ведущий партии говорит: «Все засыпают, просыпается только писатель». И пока на дворе ночь, быстренько писать свой черновик.

Прекрасный способ обмануть внутренних «критиканов». Но временный. Критики не дураки, и рано или поздно поймут, что никакой партии в «Мафию» на самом деле не происходит, и начнут просыпаться раньше.

Способ 2: отключить проверки орфографии и пунктуации

Этим способом со мной поделился Сергей Капличный:

Совет Сергея Капличного

Идея в том, чтобы просто перестать подкидывать визуальные сигналы критику и редактору. Это то же самое, что выключить звуковые и всплывающие уведомления в смартфоне.

Если хотят придираться, то пусть тратят свои личные тексто-распозновательные ресурсы, а не наши общие.

Способ 3: использовать режим Хэмингуэя в сервисе Драфт

Драфт — это облачный текстовый редактор с поддержкой Markdown. Он похож на сотни других онлайн-редакторов, но в нем есть уникальные функции, одна из которых — режим Хэмингуэя.

Режим Хэмингуэя в Драфте отключает любую возможность удаления текста. Писать текст — пожалуйста! Удалять? Извините, не сегодня! А это значит, что любые указания критика и редактора что-либо исправить будут бессмысленны — исправить ничего нельзя! Физически! Спустя несколько минут безответных выпадов, они все поймут, и уйдут восвояси.

Описание режима Хэмингуэя из описания веб-сервиса Драфт
Описание режима Хэмингуэя из документации веб-сервиса Драфт

Язык интерфейса в Драфте — английский, но писать тексты можно на любом языке.

Способ 4: блокировать клавишу Бекспейс

Я не хотел менять привычные мне программы для работы с текстами и уходить целиком в веб-сервис, пусть даже такой крутой, как Драфт. Я начал искать, как мне реализовать режим Хэмингуэя локально и чтобы он работал без подключения к интернету.

Это привело меня к приложению Карабинер, которое позволяет перенастраивать клавиатуру, как угодно. Например, чтобы клавиша Капс Лок работала, как Контрол, или чтобы Эскейп был на одну клавишу ниже. Или!

Чтобы клавиша Бэкспейс переставала работать, когда мне это нужно. Как будто ее совсем нет на клавиатуре.

Я написал конфигурацию для Карабинера и выложил ее на Гитхаб. Карабинер вносит нужные настройки в операционной системе, чтобы все нажатия на Бекспейс просто игнорировались. :

Обратите внимание: с клавиатуры исчезла клавиша Бэкспейс, вместо Капс Лока — Контрол, а Эскейп сместился на один ряд ниже. Особая «Карабинеровская» магия!

Да, этот способ сильно технический, а интерфейс в Карабинере совсем не дружелюбный, но зато все бесплатно и работает в любом текстовом редакторе. И режим Хэмингуэя всегда на расстоянии двух кликов в меню МакОСи.

Способ 5: уменьшить масштаб текста до 10-15%

В чате мне подсказали прием, который использует Людвиг Быстроновский, арт-директор Студии Лебедева:

Действительно, при таком масштабе любой текст становится просто серым кирпичом, а к кирпичам критики и редакторы не придираются. Может быть это обязанность внутреннего прораба, или внутреннего каменотёса, но мне повезло — таких у меня нет.

А если в текстовом редакторе включить подчеркивание ошибок и максимально отдалить текст, то серый кирпич станет наряднее и веселее, и смотреть на него будет приятно.

Так выглядит мой нарядный кирпич текста в Беаре:

Минимальный масштаб текста в Беаре

Ваша очередь

Вот такие 5 способов отключить критика и редактора я нашел и опробовал на себе. Лично для меня самым эффективным оказался способ Людвига. Теперь критик и редактор отключаются мгновенно и я «выливаю» мысли из головы в текстовый редактор в бесшумном режиме.

А теперь ваша очередь: попробуйте эти способы и расскажите, какой для вас сработал лучше всего? Какие еще способы знаете вы?

Site Footer